注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二班

你的孩子,我的宝贝!

 
 
 

日志

 
 

“幼升小”前三个方面要注意  

2018-06-12 16:20:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子从幼儿园升入小学,都需要一个过渡期,针对一年级新生进入学校将要面对的生活、心理、行为变化,现在学校一般都会安排两到三周学习准备期“综合活动”准备,使学生逐步适应校园的学习生活。
  
  一、如何让孩子爱上学校。
  
  每年开学时,总有些一年级新生被家长连拖带拽哭着去上学。很多升入小学的孩子,在刚入学时不适应小学的课堂生活。这主要是因为很多孩子在幼儿园主要以娱乐为主,升入小学孩子不仅仅是学习环境的转变,也包括教师、朋友、行为规范、学习方式与角色期望等因素的变化。
  
  二、引导“小儿郎”学会自立。

  
  面对孩子“幼升小”这种转变,家长要从多方面帮助孩子做好准备,引导他们学会自立。首先在学习、生活上要注重孩子生活自理能力的培养,尤其要注意帮助孩子养成早睡早起的习惯,以适应升入小学后每天准时到校的作息。其次,家长还要培养孩子的交往能力,让孩子学会谦虚、有礼貌、不大声喧哗,多让孩子和不同年龄阶段的孩子交往,多带孩子走出家门广泛结交朋友,让孩子成为一个乐于交往、擅于交往的人。
  
  除此之外,精神鼓励也是非常重要的,孩子刚上小学,对于他来讲是一个重大的变化,家长要让孩子热爱上小学,喜欢学校,充分激发孩子上学的欲望和热情,让孩子对即将跨入的小学充满期待,充满向往。
  
  三、从细小习惯开始培养。  

 孩子进入小学读书后,一定要培养其良好的作息习惯。其次,要培养孩子良好的坐、听、读、写习惯。在校学习专心听讲很重要。一年级孩子由于手指还未发育好,刚学习写字时,困难很多,往往容易用力过猛,造成笔芯断掉,因此,学校建议用2H笔。另外,家长应注意协助纠正孩子写字时的握笔姿势,握笔时食指和拇指离开笔尖的距离是一寸,写字的时间要控制。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018