注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二班

你的孩子,我的宝贝!

 
 
 

日志

 
 

儿童近视有哪些危险信号  

2018-04-27 19:17:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要想及早发现儿童眼睛异常,做父母的要对下面几种情况加以注意,以便采取一定的措施。 
  1.眯着眼睛看东西。是因为眼睛近视,眯细眼睛可以看清东西。近视度数高,眯着眼看也难看清。 
  2.看远处物体更容易紧皱眉头。 
  3.当全神贯注看电视时,有歪头现象。有歪头看东西习惯的儿童,最易成对眼 
  4.看书、学习缺乏耐性,常有厌烦情绪。 
  5.学习成绩下降。学习花费时间较多,成绩却不见提高。 
  6.看书时眼睛距书太近,不够30厘米,看电视时,总喜欢靠近电视机。 
  7.常有头痛、疲乏、懒散的感觉,性情急躁,行动和思维能力突然减退,看到喜爱的东西,也不像以前那样激动。 
  如果孩子有上述现象,应及早检查,及早纠正。 
  当家长发现孩子的视力降低时,很焦虑,怕影响孩子的学习,急着给孩子配眼镜。其实,在小学、中学阶段,只要能看清黑板上的字,就可以不戴眼镜,一般讲,视力降到06之前,如果对生活无妨碍,就不需要戴眼镜。尤其假性近视,只要稍加注意,并借助于眼睛保健操的作用,一般都可以治好。可是,在假性近视阶段,只要戴上眼镜,就很容易发展成真性近视,即屈光性近视。 
  但是,如果视力明显减退时,就应及时配眼镜。一般所谓的矫正眼镜似乎被理解为要矫正视力达到12左右,这是极大的错误,其结果反而会造成视力进一步减退。实际上眼镜只要调节到能看清0.8左右就行了。使用这样的眼镜,眼睛既不疲劳又可防止视力减退:还应注意,只要不是相当严重的近视,就不要长久戴眼镜。如果不戴眼镜近距离的物体能看清楚,那么看近东西以摘掉眼镜为宜,以免加重眼睛负担。 
   
 有些低年级视力低下的孩子,并不是近视而是远视。因为儿童3—9岁是眼球发育的缓慢阶段,由于眼轴发育慢于屈光系统的发育,78岁视力低下的孩子往往是远视,如果采用配近视镜的方法矫治,就是乱加处理,导致眼睛近视。 
  有伪家长认为,孩子得了近视要配眼镜,但度数还是浅一点儿好。其实,这种说法并不科学,眼镜度数浅了,孩子看书仍然费劲,仍然会增加眼睛的负担,视力还会减退。 
  对于近视的矫正,原则上应该选用最佳矫正视力的最低度数的镜片,不合适的矫正会引起视力疲劳。 
  给孩子配好近视镜以后,还应到医院复查一下,看度数是否准确,散光轴的位置是否合适等等。半年或一年以后,还应再去验光,并适当更换镜片。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018