注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大二班

你的孩子,我的宝贝!

 
 
 

日志

 
 

幼儿教育工作思考(申)  

2018-03-26 21:36:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幼儿时期的学习生活是最重要的一个阶段,幼儿的教育问题现在也备受社会的关注与重视,结合多年的工作实际,我认为做好这方面工作主要应把握好以下三个方面:
一、注重孩子的成长和能力培养
幼儿时期注重孩子能力的培养主要是学习语言,形成好的表达能力。处于幼儿时期的孩子学习语言的关键时期,孩子喜欢模仿,喜欢与人交往,因此,在这个阶段特别注意对孩子语言方面的培养和锻炼,尤其是对普通话的学习培养。而且学说普通话不但有利于识字和阅读,形成孩子良好的学习习惯,而且也有利于孩子上小学后理解数学和语文的学习打下好的基础。幼儿期的口语训练会让他们掌握一批词汇,对字的音、形、意形成统一联系认识,促进辨音能力形成,有利于孩子的自主学习能力的形成。幼儿时期注重孩子的成长主要教会孩子怎么做人。对于幼儿园教育来说,不仅教幼儿一些基础的知识,还应注重孩子多方面能力的培养,使孩子能够德、智、体、美、劳全面发展。注重孩子能力培养非常重要,但对孩子来讲,在幼儿教育方面,更为重要的是教幼儿怎么去做人。我们的教育最终的目的是要培育一个有益于社会有益于人民的人,这是社会发展需要的人才,而且这样的人才能被社会接受,不被社会淘汰。因此,对于幼儿时期孩子的教育问题,如何学会做人是一个起步,也是个核心问题。所以我们首先要做的就是培养幼儿有一个良好的品德。作为幼儿教师,我们应该从自身做起,起到一个好的表率和引导作用,各方面严格要求自己,为人师表。言谈举止方面做到彬彬有礼,因为你时刻在影响着孩子,在教育着孩子。在集体活动中注重培养孩子们活泼、积极向上、喜欢与人交往和团结友爱、乐于助人的品质。在生活中培养孩子们自立、自信、自强的坚强品格。对孩子一定要以自己最大的耐心去关心和爱护他们,对每一个孩子做到平等的对待,使孩子们在温馨和充满爱的环境中成长起来。
二、注意尊重和多鼓励孩子
幼儿时期孩子的教育要注意尊重孩子,平等地对待每个孩子,还注意对孩子一定要多鼓励,这样有助于孩子形成自信、独立、自尊、上进的性格特征。做到尊重和多鼓励孩子主要做好以下几个方面:一是对孩子要有耐心。比如现在每家都是一个孩子,有的非常任性不听话,这个时候对孩子一定要有耐心,可以对孩子讲个小故事,通过故事来引导他们。另外,尊重孩子应做到真正公平地对待孩子,公正地评价孩子。在评价孩子上,老师不能用一个标准去衡量每一个孩子,每个孩子都有自己的优点,也都有自己的缺点,作为教师要善于发现他们的优缺点,善于挖掘和开发他们的优点和长处。二是要多鼓励孩子。多表扬多鼓励对孩子的成长是有好处和帮助的。作为教师一定要善于发现孩子的优点。我曾经读过一篇文章,里面提到作者到一所幼儿园去采访,一位年轻的女教师面带微笑,正在给孩子讲他们班一个孩子的美术作品。这个孩子的作品除了一些有规则的横竖线之外,什么都没有。作者都不知道老师该怎么去评论这幅作品,这位老师怎么做的呢?只见这位老师微笑着向大家介绍,这位同学这幅画中,你们可以数一数,他一共用了多少种颜色?老师已经数过了,他一共用了24种颜色,是我们班使用颜色最多的小朋友。老师话音未落,全体小朋友为他鼓起掌来。这位女教师做到了发现每一个孩子的长处和进步,这一点比找出孩子的缺点要难得多。
三、幼儿教育应当与家庭教育相结合
在学校教育方面,要为孩子营造一个快乐中学习和生活的环境。每个孩子在成长的过程中都会遇到很多问题和状况,都不会是一帆风顺的。这个时候作为孩子家长不要过于紧张和害怕,那样也会给孩子带来一些负面影响,一定要正确地对待这些问题。给孩子创造一个宽松的氛围和环境,不要给孩子太大的压力,这样也有助于孩子在学习中得到快乐,能够形成一种积极、乐观和向上的态度。让孩子有一个快乐的童年,这样可以让孩子终生受益。作为家长及老师,必须身体力行,以身作则。同时,作为学校和教师,也要极力为孩子营造一个快乐的环境,让孩子愿意来上学,愿意来学校学习和生活,这些对孩子以后走向学校和走向社会,以积极健康的心态迎接各种挑战都有着积极的意义。在家庭教育方面,现在多数家庭都是独生子女,孩子的教育问题越来越难。他们衣来伸手,饭来张口,衣食无忧,要什么有什么,要不到就哭。许多事做对了夸奖,做错了也夸奖。在满足和赞扬中,孩子们已经迷失了方向,根本认不清自己。因此,对于孩子的教育必须做到学校和家长相配合,才能达到应有的效果。对于家长而言,首先必须明确教育方法,然后再去对孩子进行教育。这是对孩子的负责,更是对孩子的尊重。在教育孩子之前,应该先问问自己做到了吗?然后再去教育孩子。如果家长都没做到就去教育孩子,孩子不可能服你。在孩子做错事时,要以尊重孩子为前提,多听听孩子的心声,以和蔼的态度使孩子认识到自己的过错,并逐步改正。在生活中,对孩子不要太过娇惯,孩子提出的要求要有所选择,该买的买,不该买的就不能买。其次,让孩子多和其他的孩子交往。家里有客时,鼓励孩子大胆地表演自己擅长的节目,从小培养孩子敢说话敢表达的能力。在学习方面,作为父母也应多了解孩子的喜好,对什么感兴趣,让孩子学会多问,家长要做到能耐心地给孩子讲解来龙去脉和答案,自己不懂的,一定要认真找相关资料,不要骗孩子。还要注意培养孩子多方面的兴趣爱好,多带孩子到大自然中去感受美,体会童年的快乐。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018