注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中二班

你的孩子,我的宝贝!

 
 
 

日志

 
 

这十件事别对孩子说(黄)  

2017-05-24 23:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们总在说:父母是孩子最好的老师。

可是当父母的你,倾注了全部心血,

却不知道有些对孩子的教育方法是不对的。

有些错误的方法,轻则伤害孩子身心,

重则为未成年人走向违法犯罪道路埋下隐患。

 

这十件事别对孩子说(黄) - qinerban - 快乐中二班

 

 

陈美龄,出生于香港

她在14岁的时候就出道做了歌手

1970年代红透半边天

曾与邓丽君齐名

这十件事别对孩子说(黄) - qinerban - 快乐中二班

 

 

小小年纪就成了人气偶像

最多的时候

陈美龄一天要工作20多个小时

常常没办法去上学

 

父亲知道后,跟她说:

赚钱或出名像流水

只有学到脑子里的知识

才是一生的宝物

 

她把这句话听了进去

于是在最红的时候宣布暂别歌坛

前往多伦多大学攻读儿童心理学


1986年,陈美龄在日本结婚

嫁给了自己的经纪人

之后三个儿子相继出生

要读书,要工作,要照顾孩子……

她的负担更重

 

虽然很忙

她却总是尽可能陪伴三个儿子

 

在陈美龄的教育下

三个儿子也都考进了美国斯坦福大学

 

她还很自豪地说:

我的三个孩子都会做家务哦

对女朋友也都很好的!

 

她是如何做到的?

来听听她的教育理念吧!

 

01

不要和别人家的孩子比较

 

要是比较得多的话,小朋友就会没有信心,他的潜力不敢让父母看到。自我肯定力是非常非常重要的,要是自我肯定力低的小朋友,他们可能会去欺负别人,看不起别人。

 

02

不要用物质奖励孩子

 

玩具玩了两三个礼拜,他们就会不喜欢了,丢在一边,玩具不会成为他们永久的朋友。我记得有一个家长跟我说,女儿不喜欢洗澡,我想奖励她(玩具)。我说,你可以说:好,你洗干净,可以帮妈妈化妆,这样她一定会喜欢的。你要让小朋友知道,奖励她是一件有趣的事情,是家庭成员之间可以交流的事。

 

03

不要制定每天的时刻表

 

有很多妈妈,教育小孩的时候,为他们定制每天的时间表,做好功课才能玩。我会让他们在学习时感觉在玩,在玩的时候也会学到东西,让玩和学习分不开。

 

比如下雨的时候,我们什么都不做,就去玩,在公园的水里面,放叶子,看谁的叶子跑得最快。然后会问他们:为什么会下雨呢?给他们很多兴趣去找答案,如果孩子能得到、感受到的话就会学得很快,也不会觉得学习很辛苦。

 

04

不要给孩子报课外班

 

提高分数的课外班,给小孩的想法就是:学习就是为了分数。如果能把多年的补习费用,用在全家去旅游上,会更好。比如说我的大孩子喜欢鱼,差不多日本能去的水族馆,我们都去过了。

 

05

不要替孩子做选择

 

懂得选择非常重要,从小我就训练他们,比如说去买冰淇淋,自己选择什么口味的。

 

我大儿子读高中时,想去美国留学,我当然希望他选择NO1,或者是NO2也好,可是他选的是NO7,他选的学校是,每一名新生都配一匹马,他们每天要先照顾了自己的马才能去吃早饭,这是在培养他们的责任感。他读得很高兴,成绩也很好,学校也教得很好,他的选择是对的。

 

06

不要反对高中的恋爱

 

恋爱能教我们被爱,也能教我们去爱别人,可是我叫他们一定要有责任,一定不要有孩子。在他们九岁的时候,我就教他们性知识。

 

07

不要打孩子

 

打是很快能让他们认错,但是他明白事情的原委了吗?孩子做错事,妈妈当唐僧才最有效。当孩子做了不该做的事,我会一直和他们谈话,直到他们接受、认可为止。才两岁的儿子犯错,我都能说教四个小时。

 

我最长一次的谈话时八个钟头,他们说这是最辛苦的,反而你骂我比较好,我可以快点儿走。

 

08

不要对孩子撒谎

 

做父母不要向孩子撒谎,比如说你答应他明天去公园踢球,怎么累都得去。要是小孩子不相信人,他一生都会很孤独的。

 

09

不要因为工作忽略孩子

 

我也是职业女性,经常见不到孩子们,我的大孩子很喜欢鱼,每天睡觉之间我就会陪他玩10-15分钟钓鱼的游戏,他到现在都记得,说妈妈你是鱼,我是渔夫。

 

妈妈和小孩待在一起的时间,哪怕是2分钟,5分钟也是天堂,对孩子的影响会很大。


 

10

 孩子发问时,永远不要让他等一等

 

 

孩子问我问题的时候,我绝对不会说你等一下。可是有些时候我在炒菜,他们会走来问我:妈妈,妈妈,天为什么会是蓝色的?这个时候,我根本答不上来,我会把火关掉,说:“你问得真好,等下我们一起去找个答案”。


 

我时常说,教育是教给他们的工具,去寻找梦想,要是他们失败了,也不会气馁,继续找别的梦想。要是他们成功的话,也要谦虚,和大家分享,这样的教育才是我的目标。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017