注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中二班

你的孩子,我的宝贝!

 
 
 

日志

 
 

孩子嚎啕大哭时,你的第一句话决定孩子未来  

2016-10-08 10:54:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小孩子一哭,也许大多爸爸妈妈都会觉得措手不及,甚至无计可施,只能看着哇哇大哭的孩子干瞪眼干着急。那么孩子哭的时候,具体应该怎么办才好呢?

请仔细回想一下,当孩子哭了,你的第一句话是什么?

孩子嚎啕大哭时,你的第一句话决定孩子未来 - 爱之家 - 小三班的博客

下面这个案例或许能给你带来一些启发。

  那天,一群年轻的妈妈带着孩子一同秋游,正是秋高气爽的时节,黄叶飘飞如蝶,微风徐来,令人心情舒畅。妈妈们在树荫下闲聊,亮亮和萌萌在一旁吹着泡泡水,彩色泡泡慢慢儿飞向天际,孩子们高兴得咯咯直笑。

  突然,两个孩子被绊了一跤,一起摔在了地上,泡泡水洒了,孩子不约而同的大哭了起来。

  两位妈妈们连忙跑过来。

亮亮妈妈连忙把孩子拉起来,训斥道,“哭什么哭,多大点事!那么多阿姨和小朋友看着呢。羞不羞啊你。”亮亮继续哭,不理睬妈妈。

  亮亮妈妈又说:“再哭,妈妈就不喜欢你了。”妈妈露出了严厉的表情,亮亮不敢哭了。


  另一位妈妈呢?

萌萌妈妈抱住萌萌,说:“这真的是太难过了,泡泡水竟然洒掉了,你一定很伤心,来给妈妈抱抱!”

  萌萌委屈地抱着妈妈大哭,妈妈没再说话,只是轻拍孩子的肩膀表示安慰。

  没多久萌萌自己停止了哭泣,很快就忘记了刚才的不快,拉着亮亮一起去采花,萌萌采了花送给妈妈,而亮亮的情绪一直不高,捏着小花不说话,萌萌妈妈问:“亮亮怎么不去给妈妈戴花呢?”亮亮低着头不说话,好久才说:“我怕妈妈不喜欢。”

   优尼贝特的老师想告诉各位宝妈宝爸的是:情绪经常被接纳的孩子,他们的性格一般比较平和、与父母的关系也比较亲近;而经常被阻止宣泄情绪的孩子,他们的内心是压抑的,有什么话也不会对父母开口,亲子关系也往往不是那么的亲密。


  建议家长不要强硬地制止孩子哭泣,孩子情绪不好时大人可以这么做:

  1、父母自己调整情绪

  “其实孩子哭的时候,最先需要处理的是家长的情绪。”德国心理学家卡萝拉·舒斯特认为,孩子的哭闹会让父母处于一种特别状态,让许多家长怀疑他们为人父母的能力,所以父母会对孩子的哭泣紧张、排斥、反感。所以接纳孩子情绪的前提是要父母自我调整情绪。

  2、接纳孩子的情绪

  孩子哭泣时,不要打断也不要呵斥,你只需留在他们身边,轻拥着孩子,让他们尽情地哭泣,不要急于发表意见,你只需让他们知道,无论发生什么,妈妈始终关心你的感受。待孩子发泄完就自动会停止哭泣,而不需要别人的呵斥或中断。

  3、启发孩子自己解决问题

  找到孩子哭的原因,然后启发孩子自己解决问题,帮助孩子心情好起来,但如果孩子提出无理要求,坚决Say No。

孩子嚎啕大哭时,你的第一句话决定孩子未来 - 爱之家 - 小三班的博客

有些父母不允许孩子害怕,如果孩子说怕恐龙,妈妈就说:那有什么好怕的,都灭绝了。如果孩子怕黑,就说:妈妈都不怕,你也不用怕。然而这些话给孩子的暗示是:妈妈不喜欢我害怕,害怕是不好的行为,我不应该害怕,否则妈妈就不爱我了。为了取悦父母,孩子在想哭泣时和害怕时就会压抑自己,犯了错会撒谎,遭受欺负会隐瞒不报。如果在父母面前都要戴上假面具,孩子在哪里才可以做真实的自己呢?情绪压抑久了,一旦爆发,就会造成难以想象的后果。

因此,当你的孩子在哭泣时,爸爸妈妈最好还是不要“简单粗暴”地阻止他。你可以尝试着坐在孩子旁边,抚摸他的后背,静静陪伴他,让他尽情地哭。等孩子觉得自己哭够了,再平和地和孩子进行沟通,尽量站在孩子的角度上来对话。这样,孩子的情绪天平慢慢达到平衡,会更愿意和父母进行沟通,从而逐渐养出积极乐观的情感能力哦!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017