注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中二班

你的孩子,我的宝贝!

 
 
 

日志

 
 

2016年上期新晃县幼儿园第五届礼仪节活 动 方 案(吴老师上传)  

2016-02-29 17:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、指导思想

根据纲要的精神,贯彻以幼儿发展为本的教育方针从幼儿实际出发, 响应幼儿园文明礼貌月主题活动,开展“新晃县幼儿园第五届礼仪节活动,通过开展多种形式教育活动,进一步加强幼儿的文明礼貌意识,加强幼儿日常礼貌常规教育,创设幼儿园良好的育人环境。形成良好的园风,还希望借此为培养幼儿养成讲文明、懂礼貌的良好行为习惯添砖加瓦。

二、活动目标

1.营造礼仪节氛围,创设“文明、和谐、有礼”的校园环境,塑造校园整体文化形象。

2.帮助幼儿掌握在幼儿园、家庭及社会生活中所必须遵守的一些简单的行为规范,引导他们初步了解“幼儿礼仪节”的意义。

3. 通过礼仪节开展,让幼儿、教师、家长懂得感恩,学会关爱,学会分享,通过多种形式的实践活动,将礼仪与幼儿亲密接触,从而在认知、情感、行为的综合教育上达到“知行合一”。

三、活动人员安排

    总负责:李奕  

    总指挥:姚昕  田巧  苏婕  田春苗 谢敏  吴其芳  张琬茜

执行指挥:各年级组长、各班主教老师

后勤保障:吴文生 杨崎飞 杨乐 

四、活动对象

全园教师、幼儿及家长

五、活动时间

2016年3月1日——3月31日

六、具体活动安排

)创设环境,营造氛围

在园悬挂、张贴文明礼仪宣传标语;在走廊上设置温馨的提示话语、文明礼仪格言等,让校园的宣传橱窗、幼儿画廊等校园环境的每个细节都无声地、静态地传达着幼儿园的办学理念和文明礼仪知识。

班级通过家园小天地专栏、家长会等多种形式将文明礼仪教育实践活动宣传到每一位教师,每一名幼儿,每一个家长。

(二)班级活动

     1.开展“我与文明手拉手”“小手牵大手”告别不文明行为签名活动。(活动建议:结合年级活动开展,小班结合感恩活动一起开展,可由家长代替孩子签名;中大班结合自己的班级活动开展或自行设计等)

2开展“尊师周”、“亲情周”、“关爱周”、“感恩周”活动。(活动建议:尊师周活动形式可以通过画老师、夸老师等活动;亲情周活动形式可以在家为家长做些力所能及的事等;关爱周活动形式可以是同伴之间的相互帮助等;感恩周活动形式可以结合庆三八活动等;注意做好照片收集)

3开展“插礼仪小红旗”、 “今天我做到了吗”礼仪细节养成实践情况记录、“我真行”、“我真棒”、“我的发现”、“我要学习他(她)”自评、互评等活动,使抽象化的礼仪道德概念在幼儿头脑中形象化、具体化、使幼儿在轻松愉快的情绪、情感体验中形成良好的礼仪道德观念,继而养成良好的礼仪道德行为。(活动建议:班级可以自行挑选其中活动,注意做好照片或文字的收集)

(三)年级活动

1.小班:感恩亲子游戏活动

2.中班:“文明礼仪”摄影展。

3.大班:举行礼仪知识竞赛活动。

4.大大班:“文明礼仪进社区”活动,向社区居民发放“文明礼仪倡议书”,传播文明礼仪知识。(活动形式不限)

(四)园部活动

1.举行新晃县幼儿园第五届礼仪节开幕仪式(结合小班组感恩活动进行)。

2.评选“美德阳光宝贝”、“美德阳光教师”、“ 美德阳光家长”活动。

3.制作新晃县幼儿园第五届礼仪节展板及活动画册。

4.举行新晃县幼儿园第五届礼仪节闭幕式。

七、家园共育

与家庭教育、社会教育结合。通过家长园地及文明礼仪环境设置,使家长了解幼儿文明礼仪教育的重要性,以身作则,并积极配合幼儿园,培养幼儿的文明礼仪行为规范。

八、其他事项:

1.各班、各年级组要结合本园实际,制定活动方案,积极组织、协调人员,并做好相关资料(文字、图片)的收集、整理、上报工作。

2.做好礼仪节的相关活动信息报道。

3.收集、归档礼仪节各类资料,并上交资料室。

 

附:

美德阳光宝宝评比标准

1、入园时保持愉快的情绪,能主动与老师、小朋友问好,与家人道别,离园时主动和老师小朋友再见。

2、会使用常用的礼貌语言,例如:请、谢谢、对不起、没关系等。待人接物热情大方。

3、着装整洁、文明进餐、安静午睡,有良好的行为习惯。

4、爱学习、会倾听,积极动脑,大胆发言。有良好的学习习惯。

5、与同伴友好相处、互相谦让、互相帮助,知道关爱他人。

6、爱护公共环境和班级物品,活动结束后能将游戏材料按类归放。

7、遵守公共秩序,在室内轻声慢步,上下楼梯右行礼让。

8、尊长爱幼,知礼,行礼,做到家园行为一致。

美德阳光家长评比标准

1、自觉履行法定义务、社会责任、家长责任、自觉履行抚养和教育子女的法律责任和道德义务。阅读一本有关心理健康教育的书籍。

2、能用文明的语言、平等地的态度与孩子沟通,不迁怒于孩子。

3、不适用语言暴力、不体罚或蛮相体罚孩子,夫妻和睦友爱。

4、心理健康,形象阳光,具有较好的情绪调控能力和公民素养。

5、出入幼儿园仪表整洁,举止文明,说话文明,规范有序停放车辆。

6、使用礼貌用语,与幼儿一同养成见面问好、分别说再见的礼貌习惯。

7、遵守幼儿园的规定,按时有序接送孩子,主动出示接送卡。

8、讲究卫生,不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑,园内不吸烟。

9、树立良好的遵规守纪意识,与幼儿一同遵守交通规则,进出园门、上下楼梯时右行礼让。

10、孩子间有矛盾纠纷,家长不要随意斥责恐吓幼儿,应采取积极正确的方法引导教育。

11、关注幼儿教育,支持幼儿园的工作,积极参加幼儿的各项开放活动。

12、向幼儿宣传文明礼仪知识,培养幼儿的环保意识,引导幼儿学会感恩。

美德阳光教师评选标准

1、具有良好的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,具有强烈的责任感和创新意识。

2、模范遵守幼儿园劳动纪律和规则制度,认真学习法律知识,依法执教。

3、阅读2本以上有关幼儿心理健康教育的书籍,有不少于5千字的心得体会。

4、具有良好的人际交往能力和亲和力,关爱并能耐心辅导幼儿,受到同事、学生、家长的认可,满意度达到90℅以上。

5、人格健全,具有良好的情绪调控能力,不迁怒学生或他人,无讽刺、挖苦、歧视学生或体罚、变相体罚学生现象。

6、仪表端庄、举止文明、积极乐观,支持学校的各项工作,无安全责任事故。

7、教研成果佳,积极参加公开课、说课、教学论文及优质课等比赛活动。能圆满完成教育教学工作,并能积极参与学校课题组的研究工作。

8、具有符合时代特点的教育思想,在教学中勇于探索,求实思变,开拓创新,在教学方法,教育改革方面取得突出成绩。

 

 

 

 

 

新晃县幼儿园

2016年2月25日

+

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017