注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中二班

你的孩子,我的宝贝!

 
 
 

日志

 
 

亲子阅读小知识(黄老师上传)  

2015-10-11 18:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、细心观察、精心选择。关于给幼儿选书,我们所遵循的原则主要是尊重幼儿的兴趣。兴趣是最好的老师。这句话尽管有点老套了,但是真的永远不过时,就连给小孩选择书都是一样的道理。
2、收起玩具、摆放书籍。现代有小孩的家庭室内一般是这样的景象——玩具无处不在,书本束之高阁。应该将书放得到处都是,而且要放在幼儿能拿到的地方——沙发上、鞋凳上、床头、电视机前......试想,如果将书整整齐齐地摆在书柜上,那么小的孩子,怎么会能想到去拿出来读呢?与此同时,尽量地减少将玩具往家里搬。
3、关掉媒体、创造和谐。家长应尽可能地在幼儿面前用书报代替电脑和电视。幼儿看到家长在看书,自然也想到了要看书了。
4、绘声绘色、吸引听众。其实与其说是幼儿在看书,还不如说是父母的在给她们读书。小孩读书的第一个阶段应该是听书。而很多时候,孩子专注于一件事情的时间是非常短的。对此,我们可以采取的是夸张式的朗读方法。故意将声音抬高来,还会时不时大笑,嘴里说“好玩好玩真好玩。”
5、变换场所、体验乐趣。个人认为不必拘泥和和孩子亲子阅读的场所。除了家里还有一个理想的场所当然是非书店莫属了,其实那么小的孩子去书店的确看不了什么书的,但是妙每次去那里都很兴奋的,她会对着那么多的书大发感叹“哇,这么多的,比我家的书还多。”我相信这是一种熏陶,一种潜移默化。
6、适当提问、刺激想象。书之将电视,一个很大的特点就是给人留了很大的想象空间,这点好像小孩的书比我们成人看的书给我们的想象空间更大,真可谓是,小小的文字,大大的想象。
7、父亲参与、与众不同。据某个研究调查显示,父亲的声音比母亲的声音更能吸引孩子。亲子阅读小知识 - qinerban - 快乐小二班
 最后想说的是,亲子阅读不仅仅是母亲和孩子的事情或者父亲和孩子的事情。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017