注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中二班

你的孩子,我的宝贝!

 
 
 

日志

 
 

劳动节教孩子爱上劳动(吴老师上传)  

2015-04-21 16:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    劳动节教孩子爱上劳动(吴老师上传) - qinerban - 快乐亲二班
           劳动节教孩子爱上劳动
         
    五一国际劳动节,作为家长,除了带着孩子休闲旅游之外,还应教育、引导孩子热爱劳动、学会劳动,别让劳动节变味成为吃喝玩乐的代词。

为什么要培养孩子的劳动概念?爱劳动对孩子有哪些好的影响?培养孩子劳动习惯,从何抓起?深圳市名教师、塘朗小学副校长江长冰从一个教育工作者的角度,谈了他的观点。

劳动节教孩子爱上劳动(吴老师上传) - qinerban - 快乐亲二班

 

江长冰说,如今很多家长小时候因为生活所需,干过超出自己能力范围的劳动,因为品尝过劳动的艰辛,加之少数专家拼命宣传孩子要富养,几乎不让劳动进入孩子的生活圈,以致现在的孩子真的有点四体不勤,成为生活的一种遗憾。

许多家长以为只要学习好,上个好大学,找个薪水高的好工作,孩子就一生幸福。至于体力活就请别人干,不必亲力亲为。殊不知,劳动是一种最健康、最全面的运动,劳动会给人类带来很多用金钱买不来的乐趣。

如何培养孩子的劳动习惯,可以先从让孩子做家务开始。家长不可轻看做家务对孩子各种能力的影响。首先,孩子在做家务的过程中,动手能力及思维协调能力都在锻炼和提高,如果能和家长一起做家务,家长会带着孩子做得更好更合理,同时还让孩子感受到家庭的温馨。第二,从认知能力发展说,孩子在做家务过程中,结合所学知识带来灵感,发挥创造力。第三,做家务还可增加孩子的自信心。孩子虽然年纪还小,不能做得很完美,但在练习的过程中,会发现自己有能力完成很多事,从中获得自信。

更重要的是,家务可以培养孩子的责任感和感恩的心,让孩子先从身边的事情做起,从小学着为家中尽一份心力,为家长减轻负担。自己的事情自己做,自己的房间自己打扫,遇到困难自己想办法克服,现在担当多一点,将来才能收获得更多。还有一种说法,从小爱做家务的孩子,长大后就业能力更强。

家长可以尝试让孩子倒倒垃圾、帮助大人洗菜、洗碗,协助大人打扫一下卫生。不管他们做得是不是达到大人的要求,主要培养他们的参与意识,合作意识,动手意识,在家务中培养他们主动思考意识,逐步形成爱劳动、爱思考、懂感恩的习惯。

劳动节教孩子爱上劳动(吴老师上传) - qinerban - 快乐亲二班

 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017