注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中二班

你的孩子,我的宝贝!

 
 
 

日志

 
 

过分溺爱孩子的危害(吴老师上传)  

2015-03-25 21:49:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过分溺爱孩子的危害(吴老师上传) - qinerban - 快乐亲二班

 

近年来,我国提倡一对夫妇只生一个孩子 父母都爱自己的孩子,但有的父母会爱,有的父母就不会爱,他们只图孩子一时的满足和欢乐,对孩子百依百顺,造成了溺爱,尤其是当前,大部分家庭中只有一个孩子.这棵独苗就成了家庭里的重点保护对象,许多父母祖父母、外祖父母就有意无意地娇惯、迁就、溺爱自己的孩子,把孩子当作掌上明珠,宠成家里的小皇帝,孩子要什么,就给什么,百依百顺。

在生活上可以得到最优厚的照顾有了好的东西,先给孩子吃(即使老人也得让位),只怕孩子吃不好、吃不饱,孩子要吃什么,就给买什么,整天零食不离嘴,结果使孩子见了饭菜不觉香,影响了食欲,甚至发展为消化不良;既伯孩子冻着,又怕孩子热着,天气稍有变化,就左一件右一件的加衣服,捂得孩子光出汗,外面有风不敢出门,生怕孩子被风吹着,外面有阳光又怕孩子热着、晒着,结果使孩子弱不禁风,经常感冒,孩子到了自己能吃饭穿衣、走路时,理应培养孩子的自理能力,但是又怕孩子累着,什么事情都由父母包办代替,长此下去,孩子变得既笨又懒,长大了生活不能自理,更不用说为集体服务了,有的家长过分迁就孩子,对孩子提出的一切要求都千方百计给予满足,结果使孩子养成了任性、不讲道理的坏毛病,稍不称心就大哭大闹,大发脾气,有的家长怕孩子与小朋友起玩受委屈,而让孩子自己一个人玩,结果使孩子变得孤独、自私,不会与人友好相处;有的家长为了哄孩子不哭,就在孩子面前诉说爸爸(或妈妈)不好,爷爷(或奶奶)不好,打爸爸(妈妈)等,结果使孩子养成了不尊重大人的不良习惯。由于父母的溺爱,可以使孩子逐渐变得任性、自私,态度粗暴,不尊重长辈,不爱护同伴,骄傲自满,不爱劳动,只能听表扬的话,爱吃零食,生活不规律,这样就会严重地影响孩子的身心健康。

孩子的这些不良习惯和不良行为的形成,都与父母的娇惯、溺爱有直接关系。为了孩子的身体发育,培养孩子良好的生活习惯和道德品质,奉劝父母千万不要溺爱孩子。这种溺爱孩子,不是真正的爱孩子,反而害了孩子。
    过分溺爱孩子,很容易使孩子养成骄傲、任性、自私、虚荣、孤僻等缺点,产生反社会的不良行为,甚至给家庭带来不幸。

过分溺爱孩子的危害(吴老师上传) - qinerban - 快乐亲二班

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017