注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中二班

你的孩子,我的宝贝!

 
 
 

日志

 
 

如何看待孩子在幼儿园与在家行为表现的两面性(吴老师转发)  

2015-11-20 15:59:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何看待孩子在幼儿园与在家行为表现的两面性
    
经常有家长反映:孩子在家爱说、爱笑、爱打闹,在幼儿园里却不爱说话、发言、不爱回答问题;孩子在幼儿园自己穿衣服、自己喝水、什么都自己干,在家里什么也不干;孩子在幼儿园里特别听老师的话,在家里我们说什么他都听不见;……孩子在幼儿园和在家里表现不一样,的确让家长苦恼,本来在幼儿园表现很好的孩子,家长却说在家很淘气不听话

    人的两面性表现形式是多方面的,人也没有完美无缺的,每个人都有他的优点和不足;孩子之所以会出现在家和在幼儿园表现不一样的情况,这使人想起了一则典故:桔子长在淮河以南很甜,长在淮河以北却很酸,本是同一种植物,结果却不一样,这是因为气候、环境不同罢了。那么。同样一个小孩,在幼儿园很乖,回家却不乖了,这也要从环境、教育方面来探讨才行。一般说来,幼儿园的教育环境比家庭优越,老师受过系统训练,有丰富的教育经验;孩子在集体生活中,可以模仿学习等,作为家长,只要能扬长避短,不断提高自己的教育水平,同样可以创造出有利于孩子健康成长的良好氛围。

    孩子之所以会出现在家和在幼儿园表现不一样的情况,原因分析:

(一)孩子在幼儿园的环境不同

使孩子的行为有了两面性,幼儿在园与小朋友生活在一起,幼儿之间有榜样作用,而且,每个孩子自尊心很强,同伴在一起,谁也不甘落后,尤其是当教师表扬某个幼儿时,就会激起其他孩子的表现欲望,在教师的正确引导、积极鼓励下,又有同伴的影响,孩子们在幼儿园表现的都很出色。在家里就不一样了,有父母教养、教育方式的不当等,使孩子在家时任性、撒娇,家长说什么也不听。相反,有的孩子由于内向、不善交往、集体面前就不敢讲话,而在家里同父母一起时,有说有笑,好像变了个人,其实这都与孩子生活的环境有关。

(二)家长的原因

很多时候,行为发生在孩子身上,问题却在家长身上。家长的教养态度、教育行为影响着孩子的发展。有的家长要求孩子830睡觉,自己看电视却看到很晚;家长要求孩子不挑食,自己却挑三拣四,类似的现象很多,家长要求孩子做到,自己却做不到;或家长的态度、方式不恰当,导致孩子在家和在幼儿园表现不一样。

家长怎样对待孩子的两面性,方法如下:

(一)、家长要懂得在家要约束自己的行为

处处给孩子做榜样,要求孩子做到的,自己首先做到。不要以为孩子小不懂事,家长就可以说话不算、或只要求孩子自己做不到。

(二)教师和家长相互配合,淡化孩子的两面性行为

不要当着孩子的面说孩子,双方要及时互通信息,对孩子的点滴进步及时鼓励与肯定。如孩子自己穿衣服了、在幼儿园里敢于发言了等都要给予及时肯定。

    我们希望孩子在家和幼儿园的行为表现能有较高的一致性,尤其是在我们非常看重的一些积极品质方面,如乐观、友善,尽责,善于交往,敢于表达,独立性强等,但事实上由于很多行为是人与环境多种因素相互作用的结果,有时候我们不会对所有的情境做出相同的反应。幼儿正处在人格发展的早期,行为具有很大的可塑性,有时在不同场合表现出行为的不一致是可以接受的。 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017