注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中二班

你的孩子,我的宝贝!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何教孩子学习穿脱衣服(田老师上传)  

2014-09-22 18:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长朋友们:大家好!

    随着天气的逐渐变冷,小宝贝们的衣服要增加了,当孩子们要午睡时,如何学会自己穿脱衣服的问题已经摆在我们面前。为了提高孩子们的自理能力,我们要从生活中的点点滴滴做起,请家长朋友在家中也能配合老师让幼儿学习穿脱衣服,多激发幼儿自己的事情自己做的热情。

    首先是培养幼儿学习自己穿脱衣服。

脱衣训练:

    在宝宝还没有意愿自己动手脱衣服时,会粘着大人,请求帮助。遇到这种情况,你不要很快就满足他的要求,试着鼓励他:“让我们一起来试着自己脱脱看。”另一种情形,如果宝宝拒绝你的帮助,自己想脱衣服,却脱不下来时。你在一旁要为他打气:“还差一点噢,做得真不错!”在他困难的时候,稍微帮他一点忙,让他产生“我能自己脱下来”的自信。

脱套头衫:

  相比较开衫,脱套头衫的难度比较高,事前,帮宝宝解开可能勾住他脖子或手腕的纽扣,教导他的手臂先从袖子里抽出来,再用双手从衣服里面撑开领子后,将衣服脱下。

建议:

1、宝宝的衣服构造不要太复杂,脱不下来,这会使他感觉很沮丧;

2、不要忘了整理脱下来的衣服;

3、在教导宝宝学会自己脱衣服的同时,也应培养他折叠、整理衣服的习惯,不要让他将衣服随意丢弃。

穿衣训练:

  如果妈妈把衣服放得乱七八糟,宝宝就不知道该怎样穿。穿衣前,妈妈先教导宝宝分辨衣服前后。领子部分有标签的是后面,有缝衣线的是反面。

穿套头衫:

  要领:先将衣服套在颈部,宝宝寻找袖管时,会发生前后颠倒的情形。你要帮他将双臂伸到衣服外面,旋转衣服半圈再穿。你也可以帮忙拿着一只衣袖,这样他就很容易将手伸进去。

穿开衫衣服:

    学会了穿套头衫衣服后,接下来就要教他穿有纽扣的开前襟的衣服。

   大人和小孩面对面;将扣子的一半塞进扣孔,让宝宝从扣孔里拉出来;先把最上面的扣子扣上,再从上往下一个个扣好。

   我们还可以使用一些简短有趣的儿歌,来激发幼儿穿脱衣服的兴趣。

1、《穿衣歌》:抓领子,盖房子,小老鼠,出洞子,吱溜吱溜上房子。(套头衫)

2、《叠衣歌》:关关门,关关门,抱抱臂,抱抱臂,弯弯腰,弯弯腰,我的衣服叠好了。(开衫衣)

3、《脱衣歌》:缩缩头,拉出你的乌龟壳,缩缩手,拉出你的小袖口。(套头衫)

   通过这些朗朗上口的儿歌,幼儿会有兴趣地边说儿歌边穿脱,逐步学会了穿脱衣服。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017