注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中二班

你的孩子,我的宝贝!

 
 
 

日志

 
 

“亲子阅读”活动体会 ----(张楚园、张诗琳妈妈张琼之)  

2014-11-16 17:10:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“亲子阅读”活动体会

 

                     亲二班:张楚园、张诗琳的妈妈张琼之

“亲子阅读”这个名词我也是近两年才知道的,以前没太注重对孩子这方面的培养,直到幼儿园9月份召开家长会,听说园里10月份进行“阅读节”活动,倡导“亲子阅读”,才开始认真关注对孩子们的阅读行为培养。

并对“亲子阅读”进行了全面的了解与认知:亲子阅读,即家长和孩子一起阅读,也包括家长指导孩子阅读。亲子阅读能开阔孩子的视野,发展孩子的智力。孩子从小就接触适合他们年龄特点的好书,能培养他们对书的兴趣,并进而从对书的兴趣激发起对学习文学的渴望,这对孩子的后继学习是很有益处的。同时也是一种父母与孩子互动读书的方式,这种读书的方式不是一种机械的行为,而是一种爱的表现形式,是一种情感纽带。通过近段时间的“亲子阅读活动”,谈谈本人的几点体会与大家共勉:

一、兴趣原则

首先,我们不可能期望二三岁的宝宝用意志和努力来学习,但只要有兴趣,他们也可以长时间地专注于一项活动。细心的父母只要发现了孩子的兴趣就能创造很多教孩子学习识字和阅读的情境。

例如:选书。我家的书都是带孩子一起去选的。我觉得既要尊重孩子的心里特点,选一些孩子们感兴趣的,如印刷美观,篇幅短小、通俗,内容有趣的图画;又要有一定的价值,情节发展要符合孩子的想象和思维。我家宝贝喜欢的书有《可爱的动物》、《小兔子乖乖》、《三只小猪》、《三字经》、《水果卡片》等等。

二、父母分工,共助亲子阅读。

亲子阅读不仅仅是母亲的事情,只有父母通力合作,做好分工,才能达到事半功倍的效果。由于特质的不同,母亲比较适合给孩子念亲子故事、儿歌、童话;父亲比较适合与孩子一起做游戏、讲寓言故事、成语故事。

三、睡前养成好习惯 

虽然我不知道,睡前故事是谁发明的,可我确实知道,这个发明非常的科学,因为人一天中记忆力最好的时候就是睡前,睡前记住的东西会在大脑相对安静的状态下被保存到深度记忆库里,我们说,听个故事,做个美梦,其实,孩子听的睡前故事不但会入梦,更会进入他日常的语言和行为。养成睡前安安静静读一本书的好习惯,时间不一定要很长,就二三岁的宝宝来说,大约1015分钟左右就够了,以后可以随着年龄的增长适当延长阅读时间。所以睡前阅读这个习惯一定要持之以恒,因为这个习惯不但有益孩子今后的学习,更可以增进孩子和爸爸妈妈的亲情。

四、善用身体语言。

和孩子进行亲子阅读时,不要忽视身体语言的利用。模仿是孩子学习的主要方式,父母可以将书中的内容用丰富的肢体语言来表演给孩子看,孩子在模仿的过程中更好地理解书中的内容,并能激发他们的想象力。

五、阅读形式的多样化。

阅读不仅仅局限于教孩子读书、讲故事。周末或平时带孩子们去广场玩、上街、逛超市,都可以教孩子读看到的东西,如:街上的招牌,广告语、食品袋上的信息等,如果孩子提出不同的问题,家长也要耐心地回答,这也是他们获取外界信息的方式之一,同时也体现了阅读形式并不是单一或一成不变,它可以是灵活多样的。

总之,亲子阅读,不仅能锻炼孩子的语言表达、观察能力;又能养成良好的习惯,为孩子点亮了一盏智慧之灯,让我们和孩子一起坚持,一起加油,伴随他们一起健康快乐地成长!

 

 

2014114

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017